Такое название получит теперь один из источников неподалёку от трассы Оренбург-Соль-Илецк в районе поселка Донгуз.
Живая вода
Инициатива взять шефство над родником зародилась на заседании творческого актива 8 курса Оренбургского президентского училища. А предложил и подсказал адрес кадет Александр Андрюсюк. Сегодня он рассказывает о том, как и почему родилась такая идея.
— Без воды не было бы жизни на Земле. Это каждый школьник знает. Ведь и мы на 90 процентов состоим из воды. Недаром в русских сказках эту влагу наделяют способностью исцелять раны и даже воскрешать из мёртвых. Я вспоминаю, как однажды в жаркий день мы ехали с моим дядей на велосипедах по просёлочной дороге. Очень хотелось пить, мучила жажда, и, наконец, мы доехали до родника с чистой прозрачной водой. Я встал перед ним на колени, смыл солёный пот с разгорячённого лица и припал губами к ледяной влаге. Я чувствовал, как ко мне с каждым глотком возвращались силы, и я снова становился бодрым и свежим…
«Пойди к тем родникам и преклони колена…»
Но не только чистой водой, прошедшей через мощные природные фильтры, славятся родники. Хотя это, пожалуй, самое важное их достоинство. Не отыщешь, наверное, в России села, района, округа, где не было бы своего «святого», «целебного» или «чудодейственного» источника. Такое почитание, если вспомнить, ведётся издревле. Римляне, например, обожествляли струи минеральных вод, христиане крестят в воде младенцев и наделяют крещенскую влагу способностью смывать с человека грехи. Во многих магазинах продают бутилированную воду из родников. Люди едут на источники с бидонами, вёдрами, канистрами и другой посудой, чтобы заполучить заведомо чистую и экологически безукоризненную воду для своих нужд. Так что родники – это бесценное благо, дарованное людям матушкой-природой. Только вот всегда ли человек принимает такие подарки с благодарностью? Сколько родников было запахано тракторами, затоптано скотом, сколько исчезло под илом и мусором, «захлебнулось» грязью и отходами человеческой деятельности!
А ведь каждый родник ещё и память, факт истории края. Если дать волю воображению, то можно представить, как у иного из них поили своих горячих коней скифы или сарматы – древние кочевники, обитатели наших оренбургских степей, а позже – разбойные хлопцы из пугачёвской ватаги или оренбургские казаки, отправляющиеся в дальний поход.
В моём родном Гайском районе, на старой дороге между Оренбургом и Орском, в двух с половиной километрах от речки Губерли находится древний Царский источник. Назван он так потому, что из него пил воду цесаревич, будущий император Александр II во время путешествия по России в 1837 году. Об этом сообщает в своих дорожных записках В.А. Жуковский, сопровождавший в дороге августейшую особу. Родник, состоящий из одиннадцати струй, бьёт из скальной породы. О нём упоминают и многие другие путешественники.
Когда в очередной раз я приезжаю сюда, то, глядя на источник, всегда вспоминаю стихотворные строки Расула Гамзатова:
Сверкают родники,
Как свет дневной чисты,
И в мире нет воды
Их капель драгоценней…
Я поинтересовался, оказывается, в Оренбургской области десятки, если не сотни родников, в которых вода, как считают местные жители, лечит не только тело, но и исцеляет душевные недуги. Один такой источник находится в Матвеевском районе в селе Кузькине. Там утверждают, что иногда в воде можно увидеть и святые лики.
Легенды, сказки, притчи тоже часто связаны с родниками и озёрами, которым они дают жизнь. В Саракташском районе есть знаменитое озеро Каменное с впадающими в него подземными источниками. Оно окружено слухами и таинственными историями. Рассказывают, например, что в Гражданскую войну один богач, убегая от красных, опрокинул с горы повозку с драгоценностями. Упали они на дно озера, глубина которого тогда была около сотни метров! Многие смельчаки пытались достать драгоценности, но слишком холодна и глубока вода в озере.
Но главное богатство водоёма в нём самом: вода, по утверждению местных аборигенов, здесь целебная и многих излечила от разных недугов. Стоит только обмыть раны водой из озера, как сразу человек испытывает облегчение, и болячки быстро начинают заживать. Чем не сказка о мёртвой и живой воде!
А недавно по центральному телевидению показывали фильм о воде. Меня поразило открытие учёных о том, что влага способна передавать информацию – и негативную, и положительную. Она запоминает слова, над ней нельзя ругаться, её структура может меняться — в лучшую сторону от звуков классической музыки и в худшую от вульгарной и примитивной, а также от ругани. Так что простая водичка далеко не так проста, как мы думаем. И если мы и дальше будем отравлять наши реки и озёра, уничтожать или равнодушно смотреть, как гибнут на наших глазах родники, — кто исцелит наши тела и души, кто даст нам силы и бодрость, да и саму жизнь, если однажды вся живая вода на земле превратится в мёртвую?
Источник вдохновения!
Всё это я вспомнил, когда неделю назад на творческом активе восьмого курса зашёл разговор о том, что хорошо бы нам в Год охраны окружающей среды, который объявил в стране наш Президент, сделать что-нибудь этакое – интересное и полезное, чтобы память осталась.
— А давайте возьмём шефство над родником! — предложил я.
— Как это шефство? – не сразу поняли ребята.
Я рассказал, что недалеко от города на трассе Оренбург-Соль-Илецк есть родник, возле которого останавливаются и дальнобойщики, и просто водители. Вода в источнике вкусная, чистая, но рядом ни скамеечки, ни даже бревнышка, чтобы посидеть, отдохнуть…
Ребята сразу загорелись идеей благоустроить источник.
— Останется в Оренбуржье память о нас! Люди спасибо скажут. А когда окончим училище и разъедемся по стране, будем приезжать и встречаться у нашего родника! – начали мечтать кадеты.
Кадетскую идею педагоги поддержали, и уже через несколько дней в кабинете старшего воспитателя курса Е.В. Кислинской состоялась презентация нового проекта «Родник кадета». Мы составили план мероприятий по охране и благоустройству «подшефного» родника. Теперь ждём весны, чтобы начать претворять его в жизнь.
А я продолжаю собирать сведения о родниках нашей области. Столько интересного и неожиданного открылось сразу! А ещё стихотворения русских поэтов о родниках читаю. Оказывается, о них написаны целые тома. Очень понравилось короткое: «Я сегодня пил из родника. Небо целовал и облака!» Очень здорово и красиво сказано! Хочу, чтобы и про наш родник кто-нибудь написал такое же.